В России массово продают левые полисы ОСАГО — не попадитесь на развод

Страховые компании заявили об учащении случаев подделывания полисов ОСАГО. При этом водители могут и не догадываться, что ездят с ненастоящим полисом. В связи с этим была проведена проверка московских водителей.

Данные о наличии страховки брали с дорожных камер. В сентябре страховики представили предварительные итоги данного проекта. Оказывается большая часть водителей, которые получили извещение, не подозревали, что являются обладателями поддельного страхового полиса.

Таким образом, в случае дорожно-транспортного инцидента по вине водителя страховая компания могла бы взыскать денежные средства на ремонт в пользу пострадавшей стороны. В связи с этим каждый водитель должен знать, как отличить настоящий страховой полис от фальшивки.

Даже в Российском союзе автостраховщиков признали, что большинство автомобилистов не знали о своей поддельной страховке.

При покупке они заплатили стандартную цену, поэтому думали, что ОСАГО настоящее. После тщательной проверки по страховой базе выяснилось, что данные полисы не зарегистрированы.

Получается водитель все это время ездил, нарушая нормы и правила передвижения.

Поддельный полис в случае аварии является абсолютно бесполезным. К тому же автомобилисты могли попасть на серьезные деньги.  Единственным плюсом во все этой ситуации является то, что правда выяснилась в итоге проверки, а не после аварии.

В противном случае автомобилистам пришлось бы оплатить все расходы на ремонт пострадавшей стороне.
Каждый водитель может проверить подлинность своего страхового полиса. Для этого нужно просто зайти на ресурс РСА и проверить данные своего ОСАГО.

Если страховка числиться в этой базе данных, то можно не переживать о подлинности полиса. В противном случае нужно срочно принимать меры по замене ОСАГО. Если нет возможности посетить официальный сайт, то информацию можно узнать по телефону. Для этого водителю должен позвонить в страховую компанию, которая выдала ОСАГО

.

Некоторые водители пытаются схитрить при оформлении страхового полиса. Они могут специально занизить мощность автомобиля или внести другие неправдивые данные. Однако такой целенаправленный обман ни к чему хорошему не приведет.

В случае аварии страховики имеют право требовать от нерадивого водителя компенсацию для пострадавшего участника дорожного движения. При оформлении полиса важно указывать точные данные. Это поможет избежать трудностей в случае аварии на дороге.
Особенно внимательно нужно относиться к приобретению страховки онлайн.

В Интернете часто продают поддельные полисы. Перед оплатой такого заказа нужно проверить ее подлинность. Это можно сделать на сайте РСА. Если номер полиса числиться в базе, то можно смело оплачивать его стоимость.

В противном случае нужно отказаться от услуг мошенников и сообщить об их незаконной деятельности в соответственные органы. В последнее время случаи продажи фальшивых полисов участились, поэтому водители должны со всей серьезностью отнестись к этому вопросу. В дальнейшем это поможет избежать многих проблем.

Полис ОСАГО, 12 вопросов и ответов