С 1 ноября 2019 года штраф за отсутствие тахографа увеличатся

Наказание за езду без тахографа, которым должны оборудоваться грузовые автомобили массой свыше 3.5т и автобусы для перевозки людей, были предусмотрены в КоАП еще в 2014 году.

Функции тахографа заключаются в контроле за соблюдением трудового режима водителем. Спустя пять лет после того, как в КоАП добавили статью за езду без тахографа, законодатели решили, что ответственность, предусмотренная данной статьей, слишком мягкая для водителей и решили с 1 ноября нынешнего года увеличить размер штрафа.

штраф водителю за отсутствие тахографа

В настоящей статье будет рассмотрен не только размер штрафа за отсутствие данного устройства, но и случаи, когда к ответственности будет привлечен, а когда – работодатель.

Дополнения нынешнего года коснулись ст.11.23 КоАП. Теперь ответственность за отсутствие технического устройства, контролирующего соблюдение водителем режима работы, будет предусмотрена не только для водителей, но и для юрдиц и ИП, то есть платить придется работодателям. Рассмотрим подробнее возможные нарушения, связанные с тахографом.

штраф за отсутствие тахографа для юридических лиц

Штраф водителю за отсутствие тахографа

Начиная с 1 ноября нынешнего года, ст.11.23 ч.1 КоАП РФ предписывает для водителя, который во время движения не пользовался тахографом, административный штраф, который составляет 3-5 тысяч рублей.

До настоящего момента штраф за аналогичное нарушение был равен 1-3 тысячам рублей. Согласно новым изменениям в законе, теперь к административной ответственности будут привлекаться и зарубежные водителя, которым, к слову, разрешается пользоваться регистрационными листами вместо тахографа.

Ответственность для должностных лиц

Ч.2 ст.11.23 административного кодекса устанавливает ответственность за допуск на дорогу общего пользования ТС, для которого обязательно использование тахографа, для ИП, юрлиц и должностных лиц.

До настоящего момента должностное лицо, выпустившее транспорт на линию без тахографа, привлекалось к ответственности в виде административного штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.

После внесения изменений минимальный размер штрафа оставляет семь тысяч рублей. Соответственно, с 1 ноября вводится ответственность для работодателей.

штраф за отсутствие карточки тахографа

Штраф за отсутствие тахографа для юридических лиц

Ч.3 ст.11.23 КоАП, согласно новым изменениям, предусматривает ответственность за нарушение не только для водителей ТС, но и для его работодателя. Максимальный размер денежного наказания для автомобилистов снизится до 2 тысяч вместо ранее предусмотренных 3 тысяч. Должностное лицо будет оштрафовано на сумму от 7 до 10 тысяч рублей.

ИП придется заплатить сумму от 15 до 20 пяти тысяч рублей, а юрлицу – от 25 до 50 тысяч рублей. До внесения изменений в административный кодекс наказание для данных категорий должностных лиц отсутствовало. Однако штраф придется платить лишь в том случае, если работодатель заведомо составил график работы водителя с нарушением требований.

Если же нарушение графика произошло по вине водителя, то работодатель к ответственности привлекаться не будет. Это касается тех случаев, когда водитель ТС, зная составленный без нарушений график работы, заведомо его нарушает в личных интересах.

Штрафы за отсутствие тахографа с 1.11.2019