Можно ли водить автомобиль, если нога или рука сломаны в гипсе?

Есть перечень травм, наличие которых запрещает управление автомобилем. А если сломаны конечности, допускается ли езда за рулем? И какие виды транспорта подпадают под запрет? Ответы можно искать в этой публикации.

можно ли без правой ноги водить автомобиль
Если одна рука сломана, можно ли управлять второй?

Этот вопрос следует рассматривать с точки зрения практики. Следует заметить, что основное влияние на запрет или разрешение оказывает тип коробки передач авто:

  • когда на автомобиле установлена АКПП, то водит такое транспортное средство вполне возможно. Ведь не надо прилагать дополнительных усилий для переключения скоростей. Рука в гипсе с этим справится;
  • водить машину с механической коробкой достаточно проблематично.

Но с точки зрения законности, вопрос о вождении со сломанной рукой или ногой регулируется несколькими нормативными актами.

Следуя пунктам закона, водить машину в состоянии болезни запрещено. А вывихи, переломы, растяжения сухожилий конечностей относятся к полноценным болезням. Значит в таком состояние вождение автомобиля не допускается. Но законом не сказано, что запрещено «совсем». А значит за вождение в гипсе оштрафовать инспектор не в силах.

можно ли водить автомобиль

Когда загипсована нога

На этот случай действуют те же ПДД. Все более, чем просто – нарушение зафиксировано, но наказания не предусмотрены. То есть ответственность за езду на автомобиле с загипсованной ногой не оговорена.

Но в перечне противопоказаний к вождению автомобиля можно встретить некоторые важные моменты. Они не имеют прямого запрета, но трактовать такую ситуацию инспектор может уже убедительнее. Хотя и в этом случае его доводы не имеют статуса закона. Болезни для лишения права вождения:

  • полная деформация стопы или ноги, вследствие чего человек испытывает трудности при ходьбе или стоянии. Перелом нельзя назвать полной деформацией;
  • отсутствие стопы или всей ноги. Тоже не наш случай. Перелом не является отсутствие конечности.
  • полный паралич всей ноги. Это не относится к перелому. Совершенно другое заболевание.

Все перечисленное может являться основанием к запрету управления автомобилем. Но это не есть перелом ноги.

Основные выводы

Чтобы правильно оценить существующее положение вещей, сделать верные выводы, необходимо руководствоваться не только действующими законами и положениями, но и подойти вопросу со здравым смыслом.

  1. В том случае, когда загипсована рука, к вождению авто, оснащенного АКПП, нет каких-либо противопоказаний, сложностей, препятствий. При управлении автомобилем с механикой, препятствия и трудности все же возникнут. Инспектор дорожной полиции вправе зафиксировать нарушение, но наказания в виде штрафа выдвинуть не сможет.
  2. При сломанной ноге, обернутой в гипсовую повязку, ездить на любом автомобиле (с механикой и АКПП) довольно сложно. В этом случае инспектор также не сможет выписать законный штраф. Однако в этом случае незаконное наказание может последовать быстрее, чем при загипсованной руке.
  3. Всегда следует помнить, что оба рассмотренных случая не должны дать возможность накладывать законный штраф за управление автомобилем в таком положении, но вероятность совершения ДТП возникает многократно. В любом случае виновником аварийной ситуации суд признает загипсованного автомобилиста. В этом положении возможно дальнейшее ухудшение здоровья.

Находясь в болезненном состоянии, старайтесь избегать езды за рулем.

Можно ли ВОДИТЬ машину со СЛОМАННОЙ рукой, ногой или пальцем? Какой штраф выпишут ГАИшники?